內湖文德下午茶

台北下午茶推薦!女孩們喜歡哪些人氣鬆餅呢?

內湖文德下午茶

自從Instagram這個app的出現,改變了許多人使用社群軟體的習慣。
大家開始講求「精美的」、「好吃好玩的」照片,每一張照片都不忘套用app軟體的濾鏡。

讓自己的生活充滿多采多姿,並且「打卡」分享給身邊更多的朋友。
在這樣的趨勢下,其中,下午茶鬆餅最受女孩們歡迎!鬆餅的種類各式各樣,每一種鬆餅來自不同的國家、擁有不一樣的故事、使用不一樣的食材,而你又最喜歡哪一種鬆餅呢?

 

A. 經典不敗「美式鬆餅」(Pancake)

內湖文德下午茶

最常見的經典鬆餅之一「美式鬆餅」,相信許多人對種鬆餅肯定不陌生。
速食店−麥當勞的早餐組合,就是使用這種鬆餅。最常見的吃法是在最上層放一塊奶油,並淋上大量的蜂蜜或楓糖漿。美式鬆餅的英文是Pancake,這款鬆餅使用平底鍋(Pan)煎製而成的糕點,只要將麵糊倒在平底鍋上煎,就會呈現扁平的外觀,也因為製作過程簡單,所以台灣現在也有不少早餐店會推出鬆餅早餐喔🥞

🌟 熱鬧的「鬆餅日」:
其實在國外像是歐洲、澳洲、美國等地方會有一天的「鬆餅日(Pancake Day)」,鬆餅日當天會舉辦 “ 鬆餅賽跑 ” 的活動,參加者必需一邊手持煎鍋,同時一邊跑步一邊拋接鬆餅呢xDDDD

這一個鬆餅日,尤其在英國特別受到歡迎。連英國的威廉王子和凱特王妃也參加過這項活動呢!

B. 格子趣味「烈日鬆餅」(Liege Waffle)

內湖文德下午茶

充滿趣味的格狀「列日鬆餅」也是備受許多人喜愛的鬆餅!
這種格狀鬆餅同時也被稱作比利時鬆餅、格子鬆餅、華夫餅等等,雖然這款鬆餅擁有多種稱呼,但唯一不變的就是那特色的外觀,利用了鬆餅烤盤上的特殊格子造型,將麵糊加壓烘烤使之呈現格狀。

列日鬆餅也因表面的格子狀,讓許多店家可以發揮各種小巧思✨
有些店家會在格子裡放入一些水果、堅果、鮮奶油、巧克力脆片,讓整個鬆餅看起來更具趣味,這樣的巧思更是抓住了許多女孩們的心!Vita Squeeze微時光也有在聖誕節,推出了期間限定的聖誕樹鬆餅呢🎄

內湖文德美食

🌟關於列日鬆餅,最多人盛傳的故事:
以前住在列日城的小王子,因為吃膩了每日早上的奶油蛋捲,因此要求廚師構思新的餐點(真是任性的小王子阿xD),廚師每日百般絞盡腦汁的思考,並嘗試做出新的餐點,無意之中發明出了外皮酥脆、且擁有特色造型的列日鬆餅!這款鬆餅不僅獲得了小王子的喜愛,也更成為了比利時的代表甜點之一!

C. 具強迫症外觀「布魯塞爾鬆餅」(Brussels Waffle)

內湖文德下午茶

擁有外表的整齊劃一的格子,還有極其方正的正方型外觀「布魯塞爾鬆餅」。
每一個部分都十分整齊,對這樣外表看似密集恐懼症+強迫症,卻是布魯塞爾鬆餅的一大特色之一呢。別看它外表這麼強硬,其實它的內在是由溫柔的麵糊構成的呢!與列日鬆餅相比,布魯塞爾鬆餅發酵的時間較短,且餅皮本身也較大,且多加入了打發蛋白,在口感上也變的更酥脆了。

🌟 歐洲人都怎麼吃?
在國外,歐洲人偏好將布魯塞爾鬆餅作為早餐享用。通常會搭配奶油、水果、冰淇淋等一起享用,若是喜歡鹹點的人,則會搭配香腸、炒蛋、肉桂粉、洋芋片一起做搭配。

在美國,甚至有一間洋芋片零食公司,將布魯塞爾鬆餅大膽的與美式炸雞做搭配,發明了一款口味為「鬆餅與炸雞」的洋芋片呢(簡直是讓人想嚐試的新穎口味阿xD)!

D. 輕巧可愛的「英式鬆餅」(Scone)

內湖文德下午茶

圓圓的、小巧的可以一手掌握的「英式鬆餅」也是許多女孩們的最愛。
不同於其他鬆餅,它沒有一般鬆餅的扁平外觀,這樣如同麵包般的英式鬆餅,同時也被稱作 “ 司康 ”。在許多麵包店也可以看見它的蹤影,司康不使用麵糊,主要是使用麵粉+奶油混合後,加以烘烤而成。歐洲人形容司康是午茶的主角,在三層架的下午茶中也經常可以看見司康,許多咖啡廳也會搭配經典伯爵紅茶,讓司康與紅茶的之間,彼此擦撞出優雅且不失風味的不一樣口感✨

🌟 司康的由來?
關於「司康」這一名稱的由來,是與蘇格蘭歷代國王的加冕儀式有關。蘇格蘭國王在進行加冕儀式時,會坐在一顆叫做 Stone Of Scone 的石頭上,由於司康的造型和這顆石頭很相像,因此而得名。

D. 新穎不同的「荷蘭鐵鍋鬆餅」(Dutch Baby)

內湖文德下午茶

宛如一道正式餐點,又像是一份色彩繽紛的煎蛋的「荷蘭鐵鍋鬆餅」,
這類型的鬆餅的麵糊較稀,也比一般的鬆餅更為扁平、濕潤,因為沒有添加任何膨鬆劑,使得鬆餅中央會漸漸下榻,邊緣處則會較酥脆。在台灣,鑄鐵鍋也逐漸被廣為使用,其中央傳熱快、受熱均勻且保溫性佳的特性,使鬆餅可以縮短一半的烘烤的時間,又能延長賞味期限,可以完整品嚐到荷蘭鐵鍋鬆餅的美味。

🌟 「荷蘭鐵鍋鬆餅」是來自荷蘭?
其實鐵鍋鬆餅最一開始是來自於德國,原名為 GermanPancake,又稱Dutch Baby。而英文的Dutch直譯便是荷蘭,因為直譯名的關係,因此鐵鍋鬆餅經常被誤會是荷蘭的甜品。而這一名稱也一直使用至今,也有人說荷蘭鐵鍋鬆餅的美味,是因為使用「荷蘭鍋 (鑄鐵鍋)」而好吃。

 

每一種鬆餅都藏有屬於自己的背後故事,也都來自不同的國家和地區。
有的鬆餅比較軟、有的鬆餅比較圓、有的鬆餅長的像麵包,而這些鬆餅所帶來的美味都是相同的。每一個鬆餅一口咬下去,都是充滿了各種幸福的滋味喔❤️❤️❤️