內湖文德美食

各國人氣早餐精選特輯,帶你看世界!

內湖文德美食

俗話說,一日之計在於晨。

一天中最重要的一餐就是「早餐」,早餐是一天精神的能量來源,
所以早餐一定要吃的豐盛地像個國王,不管在哪個國家,早餐都最重要的。
在台灣,我們早餐的選擇有許多,那在國外的早餐又是如何呢?

A. 英式大早餐(Full English Breakfast)

內湖文德美食

如果你有機會到英國玩,或是到英國朋友家作客,
你可能一覺醒來後,會在餐桌上看到豐富的「英式大早餐」。英國人的早餐吃起來最像國王,也正因為份量十足的豐富度,在許多國家都頗具盛名。傳統的英式大早餐會有香腸、煙燻肉、培根、番茄、蛋、吐司、黑布丁等,不過也因為英式大早餐太過豐盛,而導致熱量過高一問題。近年來,英國提倡飲食健康,許多人也改食用健康簡單的早餐。

🌟 早餐也有階級之分?
英式大早餐除了豐富之外,英國的文化也藏在這一份大早餐中。時至今日,英國仍有部分階級制度存在,傳統的英式大早餐被視為 “ 英國藍領階級市民 ”的象徵,而相對較簡單清淡的早餐,則被視為不需要實際付出體力的 “ 英國白領階級市民 ” 的象徵呢。

B. 美式早餐(American-Style Breakfast)

內湖文德美食

由於美國是移民國家,因此「美式早餐」匯聚了歐洲各個國家的早餐精華。
論起食物的豐富度和多元性,美式早餐也一點都不輸給英式大早餐。常見的美式早餐會有培根、煎蛋、鬆餅、香腸、麥片,其中又以「培根」和「蛋」最重要,美國人非常喜歡培根,即使是一大早都不會忘記煎一份培根享用呢。而蛋可以做成煎蛋、水波蛋、班尼迪克蛋、炒蛋、蛋捲等,由於吃法多元化的關係,許多店家也開始會讓客人在 “蛋”方面,自由選擇喜歡的烹調方式。

🌟 「美式早餐」正在逐漸消失?
現今,隨著人們生活步調逐漸變快,又隨著麥當勞、肯德基、Mos Buger等速食店的出現,許多美國人也會開始選擇便利又方便的速食店漢堡和可樂,來當作一天早餐的開始。

C. 歐陸早餐(Continental-Style Breakfast)

內湖文德美食

在歐洲國家,簡單不油膩便是「歐陸早餐」的特色之一。
不同於英式及美式早餐的多元豐富,常見的歐陸早餐可能只有一個可頌麵包和一杯果汁,而這樣精簡的特色也正是歐陸早餐的精髓,許多高級西餐廳提供的歐陸早餐,甚至只有一杯果汁或一個麵包,來開啟一天的早晨。歐陸早餐通常不會有任何肉類、穀物粥類、雞蛋等食物,但近年來,穀物粥類被廣作為健康推崇,許多店家或西餐廳也開始漸漸會在早餐中加入穀物粥類,更增添了歐陸早餐的豐富度。

🌟 歐陸早餐的麵包選擇?
經典的歐陸早餐一定會搭配一個麵包,而麵包通常會是牛角麵包、牛油甜麵包、酥皮類點心或餡餅,其中最常見的搭配非 “ 牛角麵包 ” 莫屬了。有一些餐館若講究一點,會另外搭配一片法式長棍麵包,而如果遇到度假,度假當天的早餐會變得更多元豐盛,豐盛的像是野餐的份量一樣呢!

D. 日本傳統和式早餐 (和式朝食)

內湖美食

位於亞洲區的日本,對早餐也是相當的講究。
歐美國家的人主食喜歡麵食;而亞洲地區的人主食則喜歡米食。「日式早餐」的標準搭配便是米飯、烤魚、納豆和味噌湯。許多歐美外國人看到日本「和式早餐」的菜單,可能會相當驚訝,為什麼驚訝呢?他們驚訝的不是日本人早餐就吃納豆,而是驚訝早餐就吃 “魚” 這件事。對外國人來說,魚是會在午、晚餐才會出現的配菜之一,很少會出現在一大早的早餐配菜中呢。

🌟 一條 “魚” 開啟的早餐規定?
由於亞洲人是屬於身材較矮小的民族,日本人為了讓自己的民族可以成長地更茁壯,因此開始重視每日早上攝取魚中的蛋白質和胺基酸,這也是為什麼日式早餐一定要有魚。某一年的大阪,甚至推出了一條規定,而那條規定的內容是:凡是推出早餐套餐的店家,其早餐套餐中一定要有魚肉呢!(可以看到日本人對於長高這件事,真的是相當重視呀xD)

E. 中式早餐 (Chinese Breakfast)

內湖美食

雖然同樣身為亞洲地區,但「中式早餐」也有著相當不一樣的特色。
儘管近年來西式早餐不斷地興起,也不能減去傳統中式早餐濃厚的人情味和味道。中式早餐的選擇非常的多樣化,有油條、蔥抓餅、小籠包、蛋餅、稀飯、饅頭、燒餅、豆漿、米漿等,種類繁多的讓人難以抉擇。不同於西式早餐的冷食,傳統中式早餐以熟食類居多。其中,又以「油條、小籠包、蛋餅」這三樣更是中式早餐的代表,如果有國外的朋友來台灣玩,千萬要記得讓他們品嚐過這三樣早餐呢!

🌟 亞洲的「早餐店」文化也是一種特色?
說起中式早餐最大的特色,那一定是非「早餐店」莫屬了!雖然每個國家的早餐皆不相同,但是,「早餐店」在許多國家可說是相當少見呢!對很多外國人來說,他們的早餐都是在家中享用,或是購買速食店和便利商店所推出的早餐組合搭配,可以在一間專門店中享用著熱呼呼的早餐,可是一件非常享受的事呢🍳

F. 自製早餐 ( Handmade Breakfast 

內湖美食

看完了這麼多國家的早餐,你最喜歡哪一道早餐呢?或者是沒有看到你喜歡的早餐呢?
其實,現在也有許多店家紛紛開始推出了不同的特色早餐,將各式不同的食材做搭配,創造出獨具風格及特色的早餐。可能是在歐陸早餐中,結合了麥片和香腸;可能是將西式牛角麵包,與傳統的日式早餐結合;又或者是在英式早餐中,以小籠包替代牛番茄等,每一種不同的結合都是一種嘗試、一種創新、一個新口味的產生,自由地搭配食材,並打造出吸引人的早餐。