內湖文德咖啡

咖啡百百種?要怎麼選才好?

內湖文德咖啡

許多人每天上班,都不忘在路上順手買一杯咖啡。
咖啡對這些人來說,就像是生活中不可或缺的一部分,每天不喝一杯咖啡,就會渾身不對勁。

面對市面上百百種的咖啡,這麼多種的咖啡,你分得出來每一種咖啡的不同嗎?
就讓我們來帶你認識,這擁有深奧知識的咖啡王國吧!

A. 人氣奶泡王「卡布奇諾」

內湖文德咖啡

在許多咖啡店中,「卡布奇諾」絕對是菜單中不可缺少的飲品之一。
同時也是許多咖啡死忠者們,心目中的咖啡首選!究竟一杯卡布奇諾中,到底有什麼這麼深受喜愛呢?

卡布奇諾最大的特色是「牛奶的比例」及「奶泡」!
由於卡布奇諾的標準比例是均勻的三等份,也就是說有1/3牛奶、1/3濃縮咖啡、1/3奶泡,因此當中的「咖啡」便會成為主要的口感,可以細細從中品味到咖啡的香醇風味。

另外,卡布奇諾因為在表層擁有大量的奶泡,許多店家也喜歡在奶泡上創作各式花紋、圖案,或是撒上具獨特風味的可可粉、肉桂粉、柳橙果皮絲,使原本一杯平凡的卡布奇洛可以搖身一變,變成可愛造型的卡通人物,亦或是變成店家獨特招牌咖啡之一。

B. 快速便利的「美式咖啡」

內湖文德咖啡

在國外,外國人對於咖啡的設備需求較簡單,快速便利的「美式咖啡」也因此被廣為普及。
沒錯!美式咖啡與其他咖啡最大的不同,是在於它擁有2/3水、1/3濃縮咖啡,因為沖泡的過程簡單、便利、不繁瑣的關係,對於立刻就想喝到咖啡的上班族來說,「美式咖啡」絕對是最好的選擇。

有人會問,美式咖啡中有2/3是水的話,不會影響到咖啡的風味嗎?
其實正是因為有在沖泡過程中加入水,使美式咖啡不會有黑咖啡的濃厚苦澀味,口味雖然淡了些,但卻可以保留咖啡特有的烘培香氣及甘甜的口感,可以品味道咖啡中的香醇。

如果,你也是一位喜歡在上班前來一杯咖啡的人,
那我想快速又便利的美式咖啡會是你的好選擇,而且,美式咖啡還可以優化腸胃蠕動喔!

C. 咖啡界的巧克力王者「摩卡咖啡」

內湖文德美食

既喜歡喝咖啡,同時也喜歡巧克力,該怎麼辦呢?
不用擔心!「摩卡咖啡」可以同時擁有咖啡&巧克力,讓你魚與熊掌兼得!一杯摩卡咖啡有1/5濃縮咖啡、1/5巧克力、2/5牛奶、1/5奶泡,巧克力本身就屬於香料的一種,因此在苦澀味的咖啡中,加入濃厚風味的巧克力,可以使咖啡中更能讓口感更加濃厚、香醇。

偷偷告訴大家,其實「摩卡」這一名稱由來也非常的有趣呢!
摩卡是葉門的一個港口,十五世紀的人們認為從摩卡地區所種植的咖啡豆,具有巧克力的味道。後來,摩卡一詞也被泛指擁有巧克力香氣的特殊咖啡豆呢!

而到了現在,許多店家也會使用一般的巧克力、熱巧克力牛奶、可可粉等,來沖泡一杯摩卡咖啡,隨著使用的巧克力品種、口味、地區的不同,每一杯摩卡所帶來的風味也都不相同喔!

D. 綿密牛奶風味「拿鐵咖啡」

內湖文德美食

牛奶才是主角!「拿鐵咖啡」是擁有最多香醇牛奶風味的咖啡之一。
拿鐵咖啡擁有1/5濃縮咖啡、3/5牛奶、1/5奶泡一起沖泡而成,由於整體牛奶的含量比例最高,所以拿鐵咖啡也是喝起來口感最為滑順溫柔的咖啡。不僅可以品嚐到牛奶的綿密口感,也可以品味到咖啡豆的天然烘培,兩者均勻的交融在一起,就變成為一杯香醇的「拿鐵咖啡」了。

Cafe Latte (拿鐵) 即是義大利文的「咖啡與牛奶」的意思,很有趣的是,在義大利以外的國家,點 Latte 會得到一杯拿鐵咖啡;但是,若在義大利點 Latte 卻只會得到一杯牛奶喔!因為 Latte 在義大利只有牛奶的意思,所以,如果想點一杯熱呼呼的拿鐵咖啡,記得要說「Cafe Latte」喔!

 

以上介紹的4種咖啡,是不是讓你有對咖啡多認識了呢?
不管是卡布奇諾、美式咖啡、摩卡咖啡、拿鐵咖啡都擁有各自不同的風味以及口感,
而你,又是喜歡哪一種的咖啡呢?