台北美食

世界人氣蛋料理!用1顆雞蛋打造懶人料理!

台北美食

雞蛋,屬於便宜、又相當容易入手的食材。
不管在超市、便利商店、雜貨店都可以輕易地取得,也是營養中不可或缺的成份。有些人喜歡用煎的、有些人喜歡用炒的、有些人則喜歡單純的水煮,僅僅1顆雞蛋,可以變出各種不同的變化。

除此之外,「雞蛋」也是非常方便的懶人食材呢!!!
就讓我們來帶你看看,雞蛋在各個國家,可以做成哪些方便的蛋料理呢🍳?

A. 英國的「蛋酒」

台北美食

在英國,蛋酒是傳統的聖誕節飲品🎄✨

每當到了特別的節日,品嚐點風味濃厚的蛋酒是再好不過的了!現在的蛋酒,隨著每個人喜歡的口味不同,所調配&加入的酒也會不同。傳統的蛋酒,通常會加入威士忌or白蘭地;而現在,有些人也會改成添加蘭姆酒or雪莉酒,聽說這種添加方式,只有最有勇氣的人才敢喝光呢xD

懶人指數:⭐⭐⭐⭐(把蛋丟進去跟酒一起拌一拌就對了!)

B. 義大利的「義式烘蛋」

台北美食

在義大利,經常可以在餐聽看到「義式烘蛋」這道菜。

不論是搭配早午餐,還是當作品酒的小菜都非常適合,義式烘蛋在烹煮上食材也非常的簡單,除此之外,也可以依每個人的喜好不同,進行不同的食材搭配。常見的佐料有聖女番茄、馬鈴薯、絞肉、蔬菜等,有些餐廳也會加入培根、洋蔥、肉醬、蒜頭來做提味及變化,也更增加了蛋料理的豐富度,如果你已經吃膩了普通的蛋料理,那就不妨來點清爽又可口的義式烘蛋吧!

懶人指數:⭐⭐⭐(食材的準備上,需要花上一點小心思呢!)

C. 香港的「蛋塔」

台北餐廳

在港澳、廣東地區的國家,「蛋塔」是當地非常代表性的食物。

香港地區有許多知名的茶餐廳,也會針對下午茶套餐推出蛋塔,舊式的茶餐廳的蛋塔甚至是自己烘烤製作呢。除了茶餐廳外,許多酒樓的點心也會有蛋塔這一個品項,不僅是亞洲國家,在葡萄牙、美國、加拿大等歐美地區,蛋塔也是十分有名的一道熱門甜品。若到了香港旅遊,千萬別忘了品嚐香港蛋塔喔!

懶人指數:⭐⭐(甜點在製作過程中,可是相當不容易的呢!)

D. 日本的「玉子燒」

台北餐廳

說到日本的蛋料理,一定會最先想到「玉子燒」。

不管是作為便當的家常菜,還是日式便當的配料,都是一道經典不敗的日式蛋料理。在江戶時代時,雞蛋屬於售價高昂的食材,只有達官貴人才吃得起玉子燒這一道菜。而且隨著地域性的不同,玉子燒的做法也會產生變化,關東地區的口味偏重且甜,煎的也較焦;而關西地區的口味則是偏鹹,質感也較鬆軟。雖然玉子燒總是做為陪襯的配角,卻也成為日本經典不敗的一道蛋料理呢!

懶人指數:⭐⭐⭐⭐(最後的翻蛋動作,看起來很簡單,其實不太容易呢!)

E. 台灣的「茶葉蛋」

台北餐廳

在台灣,經典的蛋料理絕對是非「茶葉蛋」莫屬了!

許多來台遊玩的訪客,也都會想嚐嚐台灣特有的茶葉蛋。茶葉蛋是足以代表台灣文化的中式點心,先敲破水煮蛋的蛋殼,再浸泡在含有醬油、茶葉、八角等佐料的醬汁中,浸泡入味後的茶葉蛋只要輕輕的咬一口,就可以吃到滿滿的茶香。不過,茶葉蛋是古人在無意中的研發,真正的起源已經無從考究,而這古老的美味代代流傳至今,如今也成為台灣的一道代表性中式點心,同時也象徵著「元寶」呢。

懶人指數:⭐⭐⭐⭐⭐(只要敲破、丟進醬油裡等待,根本懶人料理界的王者阿!)